400-900-8885
当前位置:幸运农场官方网站 > 公务员考试 > 考试技巧 > 江苏 > 行测 > 文章正文

幸运农场中奖图片:2018江苏公务员考试行测技巧:数量关系之年龄问题

幸运农场官方网站 www.4ozj.com.cn 来源:幸运农场官方网站    发布时间:2018-04-08 17:26:04   点击量:

年龄问题在历年的国考和省考属于得分题目,题目的整体难度不大,只要掌握了基本的计算公式,细致认真的计算,就能轻松掌握这一考点。下面中公教育专家给大家来详细讲解年龄问题。

一、年龄问题解题原则:

1)年龄差不变;

2)每个人都是自然增长;

3)任何两人年龄之间的倍数关系是变化的。

二、例题精讲

例题1:父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

A.36 B.54 C.99 D.162

答案:A

【中公解析】:父子的年龄差为一个不变量,父子二人的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,即两人的年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。因此选择A选项。

例2、1998年,小张的年龄是小王的年龄的4倍。2002年,小张的年龄是小王的年龄的3倍。问小张、小王二人2000年的年龄分别是多少岁?

A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,10岁

答案:D

【中公解析】:设1998年小王的年龄是x岁,则小张的年龄是4x岁。从98年到02这四年4年,两个年龄都增长4岁,那么这个时候,小张的年龄是4x+4岁,小王的年龄为x+4岁。由小张的年龄是小王年龄的3倍,因此有4x+4=3(x+4)可求得x=8。也就是说1998年,小王的年龄是8岁,则2000年的年龄是10岁,因此选择D 选项。

例3、在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

A.67 B.32 C.35 D.78

答案:C

中公解析:根据题意“爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁”,可得到5年前全家所有人的年龄和是58岁,由每个人都是增长,可知现在全家人的年龄总和应该是58+4×5=78岁。但实际上的年龄总和却是77岁,差了1岁。就说明有一个人只长了4岁,这个人只能是儿子因为5年前尚未出生。女儿就应该是4+2=6岁,现在父母的年龄和是77-4-6=67岁,根据题意又已知知他们的年龄差是3岁,可求出爸爸的年龄是(67+3)÷2=35岁。因此选择C选项。

(责任编辑:杨欣怡)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网??剂吠?></a></dt>
			<ul class=
  • 2018江苏省考面试1对6小班OAO成公定制院长协议班
  • 2018江苏省考面试网络辅导课程
  • 国家公务员招考信息
  • 国家公务员考试公告
  • 国家公务员考试大纲
  • 国家公务员考试职位表
  • 国家公务员职位表下载
  • 国家公务员考试报名入口
  • 分享到:

    推荐视频

    随机推荐

    考试导航

  • Срочно Закон о надзоре одобрен на заключительном заседании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва 2018-11-16
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2018-10-31
  • 林杰(原创首发)观福州知青书画摄影作品展【藏头诗】 2018-10-31
  • 歼-20新式头盔价格堪比豪车,能帮飞行员用眼神作战 2018-06-23
  • 中国打击学术不端行为令世界瞩目 2018-06-23
  • 465| 643| 480| 195| 299| 519| 409| 516| 45| 615| 655| 830| 704| 379| 779|